Развитие въездного туризма южного Приморья: проблемы и пути их решения


 

Из этого следует, что поднимаемая тема не потеряет своей актуальности в обозримом будущем, а значит изучать ее надо как можно глубже.

Что я под этим подразумеваю? Если проанализировать ход обсуждений данной темы, то мы каждый раз сталкиваемся с тем, что дискуссии охватывают привычный круг вопросов: отсутствие достаточных инвестиций, внимания государственных органов, неразвитость сервиса и инфраструктуры.

Но хотелось бы отойти от уже каким-то образом определенного и привычного круга вопросов, попытавшись найти нестандартные решения. Это и является целью моего доклада.

Общеизвестно, что прибывающие в край туристы начинают знакомство с ним с какого-либо города, будь то Владивосток, Находка или Уссурийск. И здесь конечно же важно как тот или иной город всем своим видом предстанет перед гостем. Отсюда и впечатление: неизгладимое на всю жизнь от каких-то своего рода «изюминок» - уникальных объектов или уголков и, наоборот. Учитывая, что от советского прошлого нам досталось наследие из обширных микрорайонов, где господствует панельное домостроение, можно уповать на исторические памятники архитектуры, оригинальность новостроек, а еще на ландшафтный дизайн.

Можно много спорить насколько бережно у нас относятся к памятникам архитектуры, разрабатывают проекты новостроек, но я все же хотел бы акцентировать внимание на ландшафтном дизайне (ЛД).

Чтобы мою критику поняли правильно, сразу же хочу оговорится, что в этом направлении есть у нас удачные и уже реализованные разработки, например, цветочные композиции, но сейчас хотелось бы остановиться на другой части ЛД, которая так же требует своего воплощения. Я имею ввиду прежде всего древесные и кустарниковые виды.

Уверен, что они должны стать той выигрышной доминантой, которая может заметно повысить не только туристическую привлекательность наших городов, но и их экологическое и эстетическое качество для самих приморцев. Для такой уверенности есть все основания, ибо Приморье выделяется из всех регионов России самым богатым растительным и животным миром.

А как же это богатство используются в нашей городской среде? Если взять Находку, то из 250 древесных и кустарниковых видов нашего Приморья для озеленения используется едва ли 10-15%, а доминируют и того меньше. Особенно это касается хвойных растений: незначительная площадь приходится на кедр корейский, но еще меньше на ель, пихту и можжевельник твердолистный.

Но ведь со мною все согласятся, что группа елей на ул. Ленинской безусловно украшает этот уголок города, придавая ему свой колорит. То же можно сказать о можжевельнике. Группа из деревьев этого вида своей пирамидальной формой в районе японского кладбища притягивает взор каждого.

Свое внимание я акцентировал на хвойных видах еще и по той причине, что цветы могут украшать город менее половины года, а вот весь год только хвойные растения, выполняя как эстетическую так и защитную функции.

Как этого не хватает все мы чувствуем особенно в холодное время года, учитывая, что наша архитектурная среда желает лучшего, по городу гуляет свирепые ветра, гоняя пыть. А вот сдержать эту пыль могут хвойные барьеры.

О том, насколько реально это можно сделать свидетельствует удачный пример обустройства территории и головного ВГУЭСа и его отделения в г. Находка.

А явно неудачный пример – территория городского парка Находки в чем согласилась со мной Т.В. Яковлева, когда еще была главным архитектором города.

Безусловно, здесь следовало бы еще сказать о лиственных деревьях и кустарниках, но это, если учесть многообразие видов, потребовало бы более широкого изложения вопроса, выходящего за рамки доклада по времени.

Вопреки моей точки зрения мои оппоненты могли бы заметить, что затронутые виды растений все же участвуют в озеленении города.

На это могу ответить следующее. Да, участвуют, но столь незначительно, что их мелкие группки отдельными разрозненными фрагментами никак не определяют целостное лицо города. В этом мне несоответствие реальной картины системному подходу, сторонником которого я являюсь.

Следующее мое предложение обосновывается минералогическим разнообразием Приморья, в котором мы среди регионов России занимаем вслед за Уралом почетное 2-е место.

Еще много лет назад будучи в Москве в минералогическом музее имени академика Ферсмана, я наткнулся на поразивший меня стенд. Под стеклом я увидел агаты, очаровавшие меня разнообразием своих рисунчатых узоров. А ниже табличка с надписью их месторождения: с. Сергеевка Приморского края.

Сразу же возникала череда вопросов: почему эту красотищу посчитали очень необходимой выставить в Москве в музее мирового класса, а в Находке или Владивостоке нет? Почему это не могут увидеть жители Приморья и тем более туристы?

Может быть наши минералы по своей красоте не привлекательны для других стран? С последним не соглашусь, т.к знаю, что в период «смуты» 90-х годов в Дальнегорск, как кладезь минерального богатства края приезжали иностранцы, а особенно японцы, и по приличной цене покупали огромные друзы горного хрусталя, морионов, аметистов, кальцита, датолита и других минералов.

Но ведь ещё тысячелетие назад, где-то в неолите древний человек добывал опалы и халцедоны в долине р. Амгу. Там сохранились древние шахты и другие горные выработки.

А такие минералы как цирконы, сапфиры и топазы обнаружены в различных уголках Приморья.

Разве всё это великолепие не должно быть собрано в одном месте, чтобы достойно представить наш край и перед самими жителями, и перед туристами. Да ещё с историей участия в освоении минерального богатства древних людей, первых русских рудознатцев и горных инженеров, современных геологов?! Уверен, что музей мог бы получиться уникальный, а значит притягательный для людей любознательных, особенно туристов.

Помнится ещё в 90-е годы у меня была статья на тему о таком музее в газете « Находкинский рабочий» журналисты её встретили очень тепло, положительная реакция последовала и от граждан города, а вот власти города проявили к ней равнодушие

Другая сторона исследования минералогического разнообразия Приморья это его применение для украшения наших городов. Хорош по своим свойствам диорит, добываемый вблизи Врангеля, но его доминирование в облицовке строений Находки ведёт к однообразию между тем у нас есть кноррингские конгломераты (название от ж/д ст. Кнорринг на Транссибе), имеющие пеструю гамму цветов на коричневом фоне.

Но об этом мало кто знает.

В круг притягательных сторон края следует конечно же включить и археологические памятники Приморья, но думаю, что с этим вопросом куда лучше выступят мои коллеги, занимающиеся вопросами истории края.

А мне хотелось бы сделать краткие выводы: 1) в привлечении туристов в Приморье не хватает со стороны краевых и городских органов власти системного подхода, когда некоторым уникальным, а значит очень важным сторонам края не придётся должного внимания: 2) отсутствует обратная связь между властными структурами, с одной стороны, и специалистами, с другой, что мешает своевременно обсуждать актуальные вопросы и оперативно их решать.

Эти недостатки можно оперативно разрешить, если будет организована дискуссионная площадка, на которой можно было бы не только обсудить актуальные вопросы, но и методом мозгового штурма выработать подходы к их решению.

Доктор географический наук,

Доцент кафедры дизайна и Сервиса филиала ВГУЭС в г. Находка

Ю. А. Наумов