Выберите даты, программа покажет номера и их стоимость:
Повышение качества туристических услуг
Выездной туризм- Проблемы и их решения.
1. Отсутствует опыт работы с клиентами. Во времена социализма туризм в России имел весьма своеобразный образ. Я, думаю, нет смысла его воспроизводить. В Чехии, например, опыт по приему гостей минимум с 1400 года. Европа вся со времен появления первых туристов умеет получать с них прибыль и все делает для того, что бы показать «товар лицом». У нас этому опыту- максимум 10 лет. Как тут сравнить?
2. То же самое и с образованием в сфере туризма и гостеприимства- у нас преподают люди, которые сами учатся. Профессионалов очень мало. А откуда им взяться? Причина все та же- 10 лет, как мы можем себе позволить цивилизованно путешествовать и отправлять в путешествия. Поэтому выпускники приходят на работу, в лучшем случае со знанием географии. И все… А надо ведь знать так много! Пожалуй, туризм один из самых не простых видов бизнеса. Туристы хотят знать все. Какие гостиницы, где расположены, какой повар, какой обслуживающий персонал, какой аттракцион в парке, есть ли такая горка в аквапарке, сколько расстояние до той горы, состав минеральной воды в стакане, высота холма справа от автобусной остановки… и много, много чего. И если менеджер не ответил тут же, причем правильно, то турист разочарован в его квалификации.
3. В Москве, в офисах продаж туристов много, поэтому компании могут позволить менеджеров по направлениям. Это, конечно же, упрощает работу. Одну страну можно выучить вдоль и поперек. А вот агентствам в небольших городах, сложно. Одному менеджеру приходится знать все на свете.
Что же делать? Какие есть пути достижения качества туруслуг?
1. Начать с изначального- с образования. Есть отличные предложения по обучению европейских колледжей гостеприимства и туризма. Например Кипрский предлагает сразу и учиться и работать, за счет того, что студент работает- оплачивается его обучение. 5 лет и у тебя степень бакалавра, европейский диплом, отличный английский, опыт работы и связи по всему миру. Только потом не забыть вернуться на родину- и свои знания привезти, использовать, а может и тиражировать, обучая студентов уже в России.
2. В туризме не возможна «Рутина». Постоянно требуется посещать семинары, воркшопы, которые проводят либо российские туроператоры либо иностранные принимающие компании, посещать выставки. ездить в рекламные туры. Менеджеру, который сам не любит путешествия, чрезвычайно тяжело работать в туризме.
3. И всегда учиться, учиться и учиться. Китай меняется каждые пол года, порой до неузнаваемости. А это наш сосед и как он меняется Надо знать, потому как туров туда из Находки больше всего.
Въездной туризм.
Это самый наш болезненный вопрос.
Сколько бы мы не говорили о проблемах, существующих в этом направлении, меньше их, к сожалению, не становиться. Можно читать речитативом- неоправданно высокие цены на плохонькие услуги, отсутствие дорог, отсутствие безопасного транспорта, отсутствие развязок и парковок для туристического транспорта. Недостаток квалифицированных экскурсоводов, неумение создать развлекательные мероприятия. Нет реестра объектов турпоказа,с соответстующей инфраструктурой. Высокая криминальная активность.
И прочие, прочие, прочие наши неурядицы. Это проблемы не туризма- это проблемы нашего с вами мышления. Мы не умеем обращаться с деньгами, не умеем правильно вести бизнес, нет опыта инвестирования. Знаете, сколько раз приходилось слышать от людей, занимающихся каким либо делом, что им не дают денег! Кто и за что должен давать? Вы занимаетесь бизнесом- значит вы зарабатываете и заработанные деньги размещаете сами в проекты, которые в последствии принесут вам прибыль! Все это от того, что более или менее цивилизованно мы живет только 10 лет! Не страшно, научимся. Было бы желание. Я на выставке в Гонконге много видела русских, которых и не отличишь от англичан, французов, американцев. Это те, кто смог научиться первыми. Это единицы пока. Но скоро подтянется и средний класс. А потом, как у сатирика Задорного, мы, да с нашей неуемной энергией!
Нужно, думаю, нам немного времени и мы обязательно станем страной, привлекательной для иностранцев. Нам в приморье надо больше предлагать и развивать экологический туризм. Это строительство стилизованных деревенских домов с Самоварами, бубликами, банями и красавицами в кокошниках, подносящими чарку самогона. Также, может успех иметь и создание маршрутов с использованием средневековых дат и событий. Например- для корейцев Обзор о жизни киданей на территории Приморского края, для китайцев Бохайской империи. Сюда можно включать и посещение раскопок, и представление в палеодеревне, и был очень хорош проект по созданию музея на тер. Базы «Красный мыс» о жизни удегейцев.
Внутренний туризм.
Проблемы внутреннего туризма перекликаются с проблемами въездного туризма. Просто там мы приглашаем иностранных гостей, а в здесь наших соотечественников. Для иностранных туристов надо сформировать живой образ России, даже слегка стилизованный- хотят цыганей, медведей, пусть и получают, а вот для наших гостей надо ориентироваться на целевую аудиторию. Есть туристы, которым интересна история края- тут нужен профессиональный гид, желательно историк- что бы хорошо знал суть вопроса. Есть туристы, которые обожают активный отдых- восхождения, сплавы, водопады. Тут нужен проводник и рассказчик легенд. А есть, самый для нас, Находчан, пока еще актуальный и важный туризм- это отдых у моря. Этот сектор еще поле не паханное. Конечно, нет смысла говорить о «Радуге»- они делают много и хорошо. Но туристов гораздо, гораздо больше. Как улучшить качество летнего отдыха? Создание на пляжах зон отдыха, прокатов спортивного инвентаря, дискотек под открытым небом, волейбольных площадок с опытными инструкторами, анимационных развлечений, детских центров с нянями и воспитателями.
Необходимо предлагать им и стандартные экскурсионные программы.
Но кроме развлечений, для улучшения качества отдыха еще и необходимо обеспечить безопасность. Наши принявшие на грудь соотечественники это одно, а наиболее страшным является использование отдыхающими технических средств. Скутера по головам отдыхающих- это норма сегодняшних пляжей. А за рулем весьма выпивши водитель- ему необходимо восхищение купающихся- «Эко как я крут!- ну ка, девчата все ко мне!». Сейчас еще и катера. Надо сразу, от берега- на полной мощности-« газу поддать! Выхлопными газами- в купающихся пли! Пусть от зависти все утопнут!!! Ура, да здравствует я красивый!» И вот картина маслом- один- три красивых гарцуют. А 300 купающихся пугливо жмутся к берегу. Приедут они на эту базу еще раз, заплатив не малые, по мировым меркам деньги? Или ну его, и поедут в Тайланд? Спору нет, очень нужны и катера, и яхты. Просто нужно отделять- купание и пирсы под тех. плавсредства. А желательно, разделить по бухтам даже.
Это то, что зависит от нас, и что не требует больших вложений.
Китайцы говорят, что хуже нет, чем жить в эпоху перемен.
Ничего особо изобретать не надо- надо просто научиться пользоваться, тем, что давно известно людям, занимающимся туризмом в цивилизованных странах. Мы просто похожи сейчас на выпускников, пришедших на производство только- только после института. У нас все впереди, и все обязательно получится, просто надо любить дело, которым занимаешься и стараться делать его хорошо!
директор туркомпании ООО «Рамира»
М.В.Янкевич