Предварительное бронирование

+7 924 254-00-01

Администратор

+7 914 657-66-25

Бронировать
«38 Самураев»  » Туризм и отдых в Приморье » Предпосылки к формированию туристического кластера на территории Приморского края

Предпосылки к формированию туристического кластера на территории Приморского края

Так, «Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2015 года» разработана в рамках приоритетов социально-экономической политики России на ближайшее десятилетие, среди них такие как существенное увеличение ВВП, уменьшение бедности и рост благосостояния людей.

Туризм и рекреация как один из самых высокодоходных межотраслевых комплексов, во многих развитых странах играют значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, создании дополнительных рабочих мест, активизации внешнеторгового баланса.

Несмотря на динамичный рост за последние годы, Россия по основным показателям развития туризма пока сильно уступает ведущим странам. Доля туризма в ВВП России в докризисный 2007 г составила 6,6 % против 9,7% в среднем в мире. По количеству иностранных туристов на 1000 человек населения Россия серьезно отстает от ведущих стран. Так, в Великобритании этот показатель составляет 525,1 иностранных туристов на 1000 человек, в среднем в мире данный показатель составляет 297,8 туристов, а в России всего 161 человек. Доля туризма в занятости России в 2007 году составила 5,6% против 10,1% в США.

Влияние туризма на социально-экономическую ситуацию в регионе во время текущего экономического кризиса и после него определяется в первую очередь мультипликативным эффектом. Туристическая отрасль является лидером среди других отраслей по размеру мультипликативного эффекта на экономику. Инвестиции в туристическую инфраструктуру во время кризиса осуществляются при относительно низких ценах на строительство, услуги по разработке бизнес-планов, проектирование, низких затратах на оплату труда. Одновременно развитие туризма увеличивает занятость населения в строительстве, смежных отраслях (производство строительных материалов, проектирование и пр.). Создаются условия для переподготовки кадров и создания достаточного предложения квалифицированного персонала для работы в туризме после кризиса.

Прямое влияние туризма на экономику страны или региона - это результат расходов туриста на покупку услуг и товаров туризма. Расходы туристов повышают доход туристского региона, что в свою очередь ведет к цепочке «расходы - доходы - расходы» и т. д. до тех пор, пока эти связи не замыкают цепочку. Таким образом, влияние первичного дохода вследствие туристских расходов сложно переоценить, так как с ним связаны последующие циклы туристских расходов. Кроме прямого влияния туристских расходов на развитие региона существует также косвенное влияние, или «эффект мультипликатора» («мультипликатор» от лат. multiplicator - умножающий), который вступает в силу по мере циркуляции туристских расходов в регионе.

Доход региона - это налоги, полученные с этой выручки и оставляемые в распоряжении региона. Деньги туристов начинают полностью работать на экономику региона, когда туристская фирма покупает местные (региональные) товары и услуги. Продавцы этих товаров и услуг, получив деньги от туристов, выплачивают из них заработную плату своим работникам, которые, в свою очередь, тратят их на покупку товаров, оплату услуг и т. д. Однако если работники, получив зарплату, тратят ее на приобретение импортных товаров или отдых за рубежом, то цикл замыкается и происходит утечка денежных средств из региона. Сочетание прямого и косвенного влияния схемы расходов туристов определяет влияние на местную экономику в целом. Обычно не весь доход, полученный в каждом цикле расходов туристов, бывает потрачен. Некоторая часть его откладывается, а другая тратится за пределами данного региона. Способность удерживать турдоход в пределах региона зависит от экономической замкнутости района и самостоятельности местной экономики. Если местная экономика способна производить товары и услуги, которые пользуются спросом у туристов, то эффект мультипликатора будет очень значителен. Чем больше товаров импортируется из других регионов, тем меньше эффект мультипликатора.

Для достижения подобного эффекта возможно использование одной из форм экономической интеграции – формирование кластера.

Актуальность создания кластеров, обусловленная общими закономерностями развития экономики на современном этапе, заключается в развитии партнерства между государством, экономикой и наукой.

Под кластером М. Портер понимает сеть независимых производственных, инфраструктурных и сервисных фирм, включая поставщиков, создателей технологий и ноу-хау (университеты, научно-исследовательские институты, инжиниринговые компании и т.д.), связующих рыночных институтов (брокеры, консультанты) и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости.

Процедура создания кластеров имеет два условия. Во-первых, она должна привлечь представителей федеральной, региональной и местной власти, которые, имея свои интересы в ходе развития территорий, обладают достаточными рычагами (правовыми, финансовыми, административными) для влияния на ситуацию в регионе. Во-вторых, к процессу работы над созданием кластеров в регионе должна быть подключена общественность в лице представителей предприятий, населения, общественных организаций и т.д.

В туристской деятельности в кластер могут быть соединены турагентства, туроператоры, гостиницы, другие предприятия инфраструктуры. Компании внутри кластера на данном рынке нацелены на сотрудничество.

Кроме предприятий и организаций кластеры включают различные ресурсы - человеческие, финансовые, природные стимулы для развития (например, налоговые льготы). Необходимыми компонентами кластера также является физическая инфраструктура (например, автомобильные дороги), информационная и научно-техническая инфраструктура.

Таким образом, кластеры представляют собой группу взаимосвязанных предприятий, сосредоточенных в одном географическом регионе в пределах одной отрасли, деятельность которых направлена на максимальное удовлетворение спроса в отрасли, исключая непосредственную конкуренцию среди участников, фактически обслуживающих разные сегменты.

Туристские кластеры представляют собой глобальное явление. Они присущи в первую очередь развитым странам, но также наличествуют в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В настоящее время в России идет процесс формирования ряда региональных и локальных кластеров. Этот процесс ускорился в связи с принятием в 2006 г. поправок к Федеральному закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и выделением особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа образуются в целях создания привлекательного инвестиционного и предпринимательского климата в стране, эффективного использования туристско-рекреационных ресурсов и повышения конкурентоспособности туристского и санаторно-курортного российского продукта. Предоставление статуса особой экономической зоны, предусматривающего режим наибольшего экономического благоприятствования развитию туризма и рекреации, осуществляется на конкурсной основе.

Для определения предпосылок развития кластера в туристской отрасли Приморского края, целесообразно провести диагностику.

В диагностику следует включить:

- оценку туристских возможностей Приморского края региона, то есть исследовать туристский потенциал;

- выявить предприятия, потенциально составляющие структуру кластера;

- определить ядро кластера;

- провести анализ предприятий.

Так как Приморский край обладает значительными рекреационными ресурсами и нуждается в привлечении потоков иностранных и отечественных туристов, вопрос о формировании туристского кластера следует считать актуальным.

Можно выделить ряд отраслевых особенностей, определяющих сферу туризма как кластерообразующую. Такие как:

1. Индустрия туризма тесно взаимосвязана с другими отраслями экономики: промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей, страхованием, сферой обслуживания (размещение, общественное питание);

2. Исходя из вышеизложенного следует, что участники туристского рынка относятся к разным секторам и интересы собственников компаний зачастую противоречат друг другу;

3. Продуктом отрасли является туристская услуга, которая имеет следующие особенности: неосязаемость, невозможность хранения, непостоянство качества и неотделимость от производителя, непосредственная связь процесса производства и потребления. Таким образом, потребитель является непосредственным участником процесса производства.

Приведенные факторы обусловливают особую важность появления и развития туристских кластеров. Они помогают каждому их участнику осознать себя частью целого, так как сущность кластера раскрывается через взаимосвязи входящих в него фирм, которые предстают в виде цепочек добавленной стоимости и системы накопления стоимости. Для достижения конкурентного преимущества фирма должна оптимизировать как собственную цепочку добавленной стоимости, так и внешние цепочки, связывающие ее с поставщиками и потребителями. Динамично развивающийся кластер заключает в себе много различных цепочек добавленной стоимости, совокупность которых М. Портер назвал системой накопления стоимости («value system» - система ценностей).

Конкурентоспособные кластеры играют первостепенную роль в устойчивом региональном развитии туризма. На локальном уровне, где наиболее ощутимы социально-экономические последствия туризма, инициативы создания туристских кластеров особенно важны.

Находкинский городской округ можно рассматривать в качестве полигона для создания локального туристского кластера.

Несмотря на то, что индустрию туризма в округе можно охарактеризовать как слаборазвитую, наличие обостряющейся конкуренции со стороны других туристских районов страны, следует отметить некоторые факторы, влияющие на туристский потенциал НГО:

1. Заинтересованность и содействие администрации НГО развитию туриндустрии

2. Наличие необходимых тур. ресурсов.

Работу по формированию туристского кластера можно представить в виде нескольких этапов:

1. Образование в НГО управляющей группы из представителей разных заинтересованных организаций;

2. Проведение управляющей группой серии семинаров, консультаций, рабочих встреч с широким кругом участников, начиная с местных жителей и работников туриндустрии до работников администрации и комитета по туризму Приморского края.

3. Выработка плана действий по четырем стратегическим направлениям — подготовка кадров, маркетинг, развитие турпродукта и обеспечение безопасности.

Институт технологии и бизнеса

Кравец А.В., преподаватель кафедры менеджмента

Дмитрук О.В., доцент кафедры менеджмента

Новые отзывы об отдыхе

Расчитать цену отдыха
Заполните форму необходимыми данными для расчёта стоимости отдыха.

Период проживания

Тип бронируемого номера

Трёхразовое питание

количество взрослых
количество детей
Калькуляторстоимости отдыха
^